"Как автоматизация на базе «1С УНФ» помогла сократить расходы на производство в 4 раза"
Кейс реальной автоматизации
О компании
Толчок для старта автоматизации
На момент обращения в компании использовалась только база бухгалтерии для оформления первичных документов.
В остальном учёт вёлся на бумаге и в Excel, часть информации по производству нигде не отображалась, вследствие чего, сотрудники начали допускать ошибки в некоторых бизнес-процессах. Не видели остатки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на складе, что негативно отражалось на скорости работы.
Отсутствовала корректная отчётность по продажам, закупкам и денежным средствам, из-за чего были трудности в расчёте маржинального дохода и в контроле сроков выполнения заказов покупателя и заказов поставщиков.
Главная цель проекта: Сократить время на обработку документов продажи, закупок, производства и документов оплаты, за счёт автоматизации оперативного учёта.
Исследование бизнес-процессов компании.
Минимальная стоимость данного процесса обходилась компании 205 019 руб. в месяц.
Бизнес-процессы предприятия описали в моделе AS IS (как есть сейчас).
Несколько примеров проблемных ситуаций:
Пример 1:
Пример 2:
Пример 3:
Начальник производства вручную сортировал бланки, анализировал каждый распечатанный счёт на наличие готовых чертежей на продукцию. Вся информация хранилась на бумажных носителях.
Ход проекта
Мы внедрили информационную базу «1С: УНФ 8» и подключили к работе в системе 15 сотрудников, так же комплексно поменяли бизнес-процессы, которые описали в модуле TO BE (как должно быть).
Процесс внедрения систем автоматизации мы выполняли пошагово:
Шаг 1. Настройка нормативно-справочной информации
На этом этапе мы настроили справочник. Всю номенклатуру разбили по категориям. Сотрудник выбирает необходимую категорию в журнале и видит все относящиеся к ней позиции.
Так как поступают нестандартные заказы, у сотрудников должна быть возможность создать позицию по своим параметрам, но структура формирования наименования позиции для каждой категории должны быть едина, это необходимо для удобства дальнейшего использования, и так исключается вероятность пропустить какой-либо важный параметр позиции, например мощность изделия.
Для каждой категории номенклатуры есть свой набор свойств. Были настроены поля для каждой категории, которые являются обязательными при создании номенклатуры.
В случае если нужного товара нет на складе, а клиент не хочет ждать. И так же можно предлагать клиенту сопутствующие товары.
Шаг 3. Ввод начальных остатков
Шаг 4. Автоматизация процесса продаж
Это занимало время, к тому же наличие человеческого фактора не исключало ошибок. После автоматизации ситуация поменялась, менеджер все данные ведёт в одной системе, от формирования заказа до полной отгрузки.
Сотрудники других отделов также видят ситуацию по заказам. На каждом этапе заказ имеет свой статус.
Шаг 5. Автоматизация процесса закупок
Благодаря тому, что мы видим свободные остатки на складе, резервируем в заказ, то что есть на складе, а недостающие позиции заказываем поставщику. Появилась возможность отслеживать ценообразование от поставщика, сроки поставок, обеспечения заказов.
Шаг 6. Автоматизация работы склада
Шаг 7. Автоматизация производства
На ежедневной основе начальник производства смотрит в 1С, какие позиции необходимо изготовить и формирует Заказ на производство.
После изготовления необходимых позиций, данные вносятся в программу. Заказ на производство меняет статус на ЗАВЕРШЕН.
Шаг 8. Учёт финансов
Шаг 9. Обучение персонала
Результаты
- Сотрудники видят актуальную информацию по заказам, свободным остаткам, денежным средствам в режиме текущего времени;
- Минимизирован ручной труд, данные хранятся в электроном виде, не нужно заполнять бумаги;
- Сократили время и стоимость обработки заказов с 205 019 до 56 404 руб. в месяц по стоимости бизнес-процесса в рублях.